Ехал в автобусе и вдруг вспомнил, как недавно доблестная контролёрша оштрафовала меня на две тысячи за оплаченный (!) проездной. Просто я его не приложил к считывалке проездных: зима, расстёгивать куртку, доставать бумажник, извлекать проездной… К чему? Он же безлимитный, с него не списываются деньги.
– Что ж вы делаете-то? – говорю контролёрше, – Вы сами понимаете?
– Не положено.
– Ведь то, что был должен, я уже мосгортрансу занёс, ровно до копеечки. За что ж вы меня штрафуете?
– Не положено.
– Но…
– Не положено.
Паспорт ей ещё дал. Форменный дурак.
И вот тебе бумажка, плати две тысячи вдогонку сумме, законопослушно отданной за месяц проезда. Сумма оная, кстати, от года к году всё растёт, и с тех пор, как я платил её впервые – около десяти лет назад – она выросла вдвое (!!), но это уже другая история.
К слову, другого господина, гостя с югов, который и не думал прикладывать проездного – потому что, как выяснилось, у него проездного попросту не было, – контролёрша не оштрафовала, поскольку господин громко покрыл её матом и вышел на ближайшей остановке.
Хорошо штрафовать вежливого москвича – он только и может, что тихим голосом уколоть в совесть, но такой укол людям бессовестным нестрашен. Им страшен только трёхэтажный мат и теоретическая возможность физического насилия.
Вспомнил я это и задумался о злопамятности.
Почему злопамятность общепринято считается отрицательным качеством человека?
Решительно неясно, чего ради причинённое мне зло я должен забыть. Может, потому что бог новозаветный приказал всем прощать? А ведь технически он «прощать» не приказывал, ибо в его концепции мироздания всяким сволочам воздастся на том свете: будут во тьме там зубами скрежетать. Но какое же это, простите (каламбур), прощение, если ты прощаешь с расчётом, что за причинённое тебе зло злодея покарают не прямо сейчас, а чуточку попозже?
Однако, отодвинув в сторону и шутки, и теологические загвоздки, мне скажут: вот если случайно тебе человек нехорошее что-то сделал – вечно, что ли, ему это припоминать?
А я отвечу: случайно причиненная неприятность – не зло. Простейший вопрос классификации: злом возможно считать лишь гадость, причинённую с умыслом оную причинить.
Если товарищ наступил тебе нечаянно на ногу – какое же это зло? Только досадная случайность.
Но вот если «товарищ» и собирался отдавить тебе ногу или по меньшей мере намеревался хотя бы испачкать твои ботинки – это уже именно зло, которое необходимо побудит тебя задаться нехитрым вопросом: можно ли звать товарищем гада, который специально хотел тебе сделать плохо? «Поневоле задумаешься, а не сволочь ли он?» – вспомнится здесь к месту Чехов.
Злопамятность – она не о непредумышленном. Вот помнить, как 13 мая 2009 года человек, споткнувшись, пролил на твою любимую ветровку жбан краски для потолков – это скверно. Даже не так: помнить это можно и нужно, чтобы, вспомнив, посмеяться. А вот помнить и обиду на случайность таить – это-то скверно. Но это не злопамятность, а скорее расстройство психики.
Злопамятность же – именно сохранение памяти о поступке, совершённом с однозначным умыслом и принёсшем тебе несчастье, будь то несчастье маленькое, житейское, или несчастье большое, именуемое горем.
Мне думается, что зла забывать нельзя. Злопамятным быть необходимо.
Иначе так и останутся в кругу твоём подонки, от которых претерпел, претерпеваешь и ещё претерпишь. А за пределами круга не сумеешь распознать своего врага.